Retour accueil - Editions Academia

Actualité


Appel à textes pour une nouvelle collection de culture gastronomique "Saveurs et savoirs"

L'alimentation est un fait culturel. Pour qu'une nourriture soit bonne à manger, elle doit au préalable être bonne à penser, relevait Claude Lévi-Strauss. Dans toutes les cultures, l'évolution de la gastronomie voit défiler les modes, les religions, les avancées scientifiques et médicales, les crises, les voyages et les découvertes territoriales, les tabous conscients ou non, les guerres, … L'histoire et l'anthropologie de la nourriture constituent l'imaginaire qui rend un mets acceptable, délectable, ou insupportable.

Parce que "saveurs" et "savoirs" ont pour étymologie commune "sapere", connaître, goûter, en latin.

Et que l'on goûte mieux ce que l'on comprend mieux.

Infos et propositions: s.maissin@editions-academia.be
> Réagir par email

Nouveautés

Actualités

Jean-Michel Lafleur et Abdeslam Marfouk primés pour leur titre "21 questions sur l'immigration".

Jean-Michel Lafleur, directeur adjoint du CEDEM ULiège (Centre d'études de l'ethnicité et des migrations) est le lauréat du Prix Wernaers 2019 pour la vulgarisation scientifique. Ce prix récompense l'ouvrage "Pourquoi l'immigration? 21 questions que se posent les Belges sur les migrations internationales au 21e siècle", qu'il a co-écrit avec son collègue Abdeslam Marfouk. Accessible gratuitement en ligne, l'ouvrage a connu un grand succès en Flandre et en Wallonie et la vidéo qui l'accompagne a fait le buzz sur les réseaux sociaux. Ce prix constitue pour les deux chercheurs une occasion d'attirer l'attention du public sur le sort des 100.000 sans papiers en Belgique.



> Lien vers l'article

Parole d'auteur

Présentation de "Soie et métal" par Tuyêt-Nga Nguyên


Frank Gérard interviewé par Philippe Cochinaux


Un livre sur les fermes richement illustré




> Voir d'autres vidéos

Paypal  Cartes supportées   Cartes supportées



Qui sommes-nous ?

Contacts

Libraires

Soumettre un manuscrit


Agenda

   
  dernière mise à jour : 19 février 2020 | © Academia 2020 |conditions générales de vente et mentions légales